台灣民眾 健康大調查  

 


期間 2018 10/12-10/18
調查方法 面對面訪問調查
有效樣本 1,033
 
      

        QNA Research Lab.迪倫蓮恩市場研究最新的研究統計發現:有五成的高血壓患者未被診斷出來:診斷出來的患者有五成未接受應有的治療;在接受治療的病人中,有五成患者的血壓未獲得適當有效的控制。換句話說,僅有約百分之十二的高血壓患者獲得了適當治療。

      收縮壓與舒張壓同等重要。因為在心室打出血液後,心臟瓣膜順勢關閉,會對血管壁形成後衝壓力,也就是舒張壓。如果血管彈性不足,舒張壓就會升高。若是血管壁硬化造成血流阻力過大,收縮壓就會太高。這兩種血管壓力太高,都會形成全身的併發症:包括心臟衰弱、微血管性疾病、中風率及殘廢率也會大大提高,因此,兩種血壓同等重要。不論是第幾級高血壓,只要收縮壓或舒張壓任何一種超過標準,就己是該級的高血壓。

      正常人血壓也會升高。生氣時血壓會升高,氣消了血壓就會降下去;運動中血壓會升高,休息足夠血壓就恢復正常;大吃大喝後、吃太鹹、酒喝多了、血壓都會升高,只要酒氣過了,吃清淡些,血壓自會下降。天氣太熱時血壓也會升高,只要消暑後血壓就下降。因此、血壓如果是偶發性的升高,就以高血壓來醫治、這是不對的。應該多量幾次、多量幾天、取其平均值,如果有偏高的現象、再依據偏高的度數、級數來考慮是否為高血壓。有時某些疾病也會有高血壓的症狀,疾病痊癒後,血壓也自動回復正常。因此在推拿中,只把高血壓看成為一種症狀,而不是疾病的本身,是一種因特殊原因而引起的一個症狀。針對此原因來進行推拿治療,就可消除血壓高的症狀,血壓自然恢復正常。

    年紀大於55歲的高血壓患者中,糖尿病的現患率高達25.2%,另外40.9%亦有葡萄糖耐量受損或空腹血糖受損情況 (糖尿病前期階段),他們患上糖尿病機會較一般正常血糖人士較大。而26.2%的高血壓病人亦有蛋白尿,表示他們未來出現中風、腎臟受損及心臟病的危機很高。

      糖尿病及高血壓如果得不到及早診斷及適當醫治,可以引致嚴重的慢性疾病。 近年研究顯示,糖尿病、高血壓、血脂異常及肥胖往往具有?集的特性,而且近年這幾種情況更被視為「代謝綜合症」的一部份。故此我們處理這些慢性疾病時要採用多層面治療的方案。以往依賴空腹血糖去診斷糖尿病,但近年研究顯示空腹血糖難以準確診斷在東方人的糖尿病,或會出現漏診可能。

        沒有已知糖尿病的高血壓人士(其血壓讀數高於140/90 mmHg 或 正服用降血壓藥物)進行了葡萄糖耐量測試及化驗蛋白尿。他們之中,分別有5.2%、15.2%、及32.2%曾患中風、冠心病及高膽固醇而須服用降血脂藥物。另一方面,根據世界衛生組織亞太地區的標準,他們之中22.0%屬過重。

      根據世界衛生組織標準對診斷糖尿病的指引’高血壓人的葡萄糖耐量測試結果顯示,他們之中有25.2% (即58人) 患上糖尿病。 而在這批糖尿病患者當中,只有15.5% 能單憑空腹血糖作出糖尿病診斷(其空腹血糖值高於7.0mmol/L)。 令人憂慮的是,當中有高達19.0%糖尿病患者其空腹血糖竟顯示完全正常,只是從其兩小時餐後血糖水平顯示過高方才診斷出糖尿病。 故若只憑空腹血糖作診斷便會出現漏診該批糖尿病患者的情況。 另外40.9%亦患上葡萄糖耐量受損 (2小時餐後血糖值7.8-11.1 mmol/l) 或 空腹血糖受損(空腹血糖值6-7 mmol/l) – 糖尿病前期階段。這些血糖受損患者較一般正常血糖人士(空腹血糖值 <6 mmol/l 及2小時餐後血糖值 <7.8 mmol/l) 患上糖尿病的機會高出2-5倍。 再者,26.2%的高血壓人士患上蛋白尿,表示他們未來出現中風、腎臟受損及心臟病的機會增加2-3倍。